« 冬至とは | トップページ | なまはげ とは »

冬至の食べもの

冬至にはかぼちゃ、小豆粥など食べる風習があります。これはこの日村里を巡って

春を呼び戻すという神の子 「太子」 祀りその供え物を神様と一緒にいただく習わし

からきているといわれます。又「冬至」 には柚子を浮かべた風呂にはいれば風邪を

引かないという伝えがあります。冬至を境に寒さが厳しくなるため冬を無事乗り越え

暖かい春が迎えられるようとの願からこのような食べ物があると思います。

  

        冬至なのでかぼちゃとしめじのスパイス炒め

                   

                               今日は冬至でかつや

         南瓜の一品添えて冬至かな

                                    かななくず人

にほんブログ村 シニア日記ブログへにほんブログ村

よかったらクリックお願します
                   


|

« 冬至とは | トップページ | なまはげ とは »

つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 冬至の食べもの:

« 冬至とは | トップページ | なまはげ とは »